Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Сегодня, накануне трагической даты, у обелиска на братском захоронении посёлка Бежаницы, состоялся митинг памяти и скорби в ходе которого прошло перезахоронение советских воинов.

Сегодня, накануне трагической даты, у обелиска на братском захоронении посёлка Бежаницы, состоялся митинг памяти и скорби в ходе которого прошло перезахоронение советских воинов, павших в первые дни войны при наступлении вражеских войск.

Бойцов нашли поисковики отряда «Бежаницкий» д. Лющик командиром которого является Александр Попов.

Мероприятие открыл глава района Сергей Михеев. Он очередной раз напомнил присутствующим о страшных потерях страны и нашего района в кровопролитной Великой Отечественной войне. – Только вслушайтесь! – обратился к присутствующим Сергей Константинович.

– В боях за освобождение нашего посёлка погибло почти полтысячи солдат и офицеров Советской армии, а за район в целом – более 2 000 человек. За годы оккупации насильственно умер или скончался от лишений каждый четвёртый житель нашего района!

Так же глава района поблагодарил поисковый отряд «Бежаницкий», благодаря которому были преданы земле останки двух солдат Красной армии.

– Члены отряда делают важное и очень благородное дело, – отметил глава. – Благодаря им вернулся из небытия уроженец Орловской области Козин Василий Михайлович, погибший в бою под деревней Смёново в июле 1941 года. Второй воин, к сожалению, пополнил списки безымянных солдат.

Продолжил митинг военный комиссар военного комиссариата Бежаницкого, Новоржевского, Локнянского и Пушкиногорского районов Псковской области Сергей Хабаров:

Прошло столько времени с той войны, что прошлась ураганом по нашей земле, а мы до сих пор хороним наших солдат и офицеров. И многие из них, к сожалению, останутся безымянными. Но мы должны помнить и чтить каждого, кто погиб тогда и тех, кто отстаивает честь страны сейчас – в ходе специальной военной операции.

О боевом пути бойцов, которые теперь нашли своё упокоение на нашей бежаницкой земле, рассказал глава сельского поселения «Лющикская волость» Александр Смирнов:

– Сегодня, благодаря снятию грифа секретности и сети Интернет, установлено что погибшие бойцы входили в состав 185 моторизованной стрелковой дивизии (командир генерал-майор Рудчук Петр Лукич). У 185-й МСД большая и славная история. Её путь был долог, труден и драматичен. Она была сформирована в Белгороде в сентябре 1939 года. К началу Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась в районных городках Псковской области: Идрице, Опочке и Себеже.

Далее Александр Васильевич привёл данные из архива Минобороны о боях в которых погибли найденные поисковиками бойцы (подробнее в газете от 26 июня).

Руководитель поискового отряда Александр Попов рассказал о проделанной работе скромно и кратко.

– Сегодня грустный и волнительный день, – сказал он по окончанию церемонии погребения, – но душа у нас теперь на месте: мы выполнили свой гражданский долг и от этого радостно. Жаль, что сегодня, к сожалению, родственники Козина Василия Михайловича не смогли приехать – мы готовились передать им найденные в ходе раскопок личные вещи солдата и записку из медальона, благодаря которой мы опознали личность бойца. Но рано или поздно, мы это обязательно сделаем!

После траурного митинга состоялась церемония захоронения, возложение венков и цветов.

Светлую память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

34363

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.