Подешевеет ли клубника, рассказали псковские фермеры
Подешевеет ли клубника, рассказали псковские фермеры
С прошлого года в среднем клубника подорожала на 20%, в среднем по России её стоимость составляет 588 рублей. Рост цен связан с уничтожением заморозками 90% урожая в регионах, где ягоду выращивают в промышленных масштабах.
Однако псковские производители отмечают, что в этом году из-за заморозков пострадало всего 20% клубники, а стоимость формируется с учётом роста цен на подкормку, бензин, технику и запчасти. Кроме того, как отмечают псковские фермеры, большую роль играет конкуренция: сейчас на рынке представлена ягода из Белоруссии, её стоимость начинается от 350 рублей за «мелочь» и достигает 500 рублей. «В прошлом году цена была в пределах 150-300 рублей», – подчеркнул руководитель «Экодара» Олег Загиров.
Некоторые предпринимали из Псковской области уверены, что поднимать цены уже некуда – никто не будет покупать. «В прошлом году мы продавали клубнику по 350-400 рублей за килограмм. Это уже дорого. Мы работаем на наш бежаницкий местный рынок и понимаем, что если цену поднимем, брать ягоду у нас не будут», – отметил глава хозяйства «Бежаницкая ягода» Илья Степанов.
Другие фермеры, напротив, собираются поднять цены на клубнику. В частности, хозяйка «Ольгинской ягоды» Ольга Гулевич рассказала, что в этом году первые ягоды продавала по 600 рублей за килограмм и ещё планирует поднять стоимость, но «не критично».
Псковские производители также отметили, что спрос на клубнику сейчас выше, чем возможности её производства.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: