О чём говорят географические названия? Мы продолжаем серию публикаций историко-лингвистических и краеведческих заметок журналиста - краеведа Сергея Мельникова. Автор рассказывает в них о происхождении названий городов, рек, озёр, деревень Псковской области и упоминает бежаницкие. В прошлых номерах мы уже познакомили вас с происхождением ряда названий озёр и деревень. Сегодня на очереди гора Лобно.
Лобно - один из самых высоких холмов Бежаницкой возвышенности у дороги Новоржев - Кудеверь. Слово «лобно» - краткое прилагательное от древнерусского «лоб» - холм, гора (ср. «взлобок» - холм). Лобное место, как указывает Владимир Даль, - возвышенность, холм, курган, сопка. Высота холма превышает 250 метров над уровнем моря. По форме он напоминает лежачего быка. Вершина плоская, похожа на карпатскую «полонину». На картах конца XVIII века на Лобно отмечено одноимённое селение с церковью. В начале ХХ века здесь ещё стояли хутора, земли на более пологих склонах распахивать. (???распахивали) Сохранились остатки садов и заплывшие пруды. На самой высокой точке огромного холма - кладбище с полуразрушенной церковью. С горы Лобно видны многочисленные озёра и холмы Бежаницкой возвышенности.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: