Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

Несвежие новости

Несвежие новости

Путешествуем в прошлое по страницам газеты

О чём писала «Сельская новь» 6 марта 1973 года?

Статья Ивана Яковлева, начальника Бежаницкой пожарной части называлась «К чему приводит неосторожность». Спустя полвека эта тема, к сожалению, актуальна и по сей день.

Итак, читаем: «От неисправности печного отопления в 1972 году в колхозах, совхозах и жилых домах нашего района произошло

13 пожаров, в этом году уже два пожара.

12 января 1973 года в деревне Загорье в жилом доме Антонины Тихоновой возник пожар. Сгорел жилой дом и надворная постройка. Причина пожара — неисправность дымохода печи. Второй случай был 22 января 1973 года в посёлке Чихачёво в доме Н. С. Яковлевой. Пожар был ликвидирован дружным отрядом Чихачёвской пожарной части. Причины возникновения пожара та же.

В октябре 1972 года истопник Дома пионеров Жукова Мария в методическом кабинете загрузила печь дровами на ночь. В 5 часов утра дрова загорелись. Хорошо, что загорание было обнаружено техничкой. Она сообщила об этом наряду Бежаницкой пожарной части.

В январе 1973 года в помещении племстанции, где проживают курсанты (трактористы), наложили для сушки в печь дрова. Сами ушли. Дрова в печи загорелись. Проживающая по соседству Мария Щербицкая почувствовала запах дыма, который проникал в её комнату. Пожар был предотвращён.

Много пожаров происходит от неосторожного обращения с огнём при курении. Особенно это относится к людям, которые находятся в нетрезвом состоянии. Не потушенные окурки бросают где попало, курят, лёжа на кровати, и засыпаю с горящей папиросой. Результаты этого весьма плачевные. В дер.Ублиска в доме гражданина Михалкинского возник пожар из-за неосторожного обращения с огнём при курении. Сгорел дом и сам Михалкинский.

В 1972 году в районе произошло 5 случаев пожара от неосторожного обращения с огнём при курении. От неосторожного обращения с огнём при курении загорелся дом Н. С. Иванова на Спировских хуторах. Убыток от пожара — 842 рубля.

В целях предупреждения возможности возникновения пожара и загораний в общественных строениях и жилых домах граждан от печного отопления необходимо следить за тем, чтобы печи, кухонные плиты и дымоходы находились в исправном состоянии. Перед началом отопительного сезона печи, плиты и кухонные очаги должны быть тщательно проверены. Все обнаруженные неисправности устранены, а дымоходы очищены от сажи. Во время топки печи не рекомендуется вблизи их сушить дрова, торф. Растапливать печки запрещается керосином, бензином, дизтопливом и другими легко воспламеняющимися жидкостями.

Запрещается сушка дров на печах и за печами, загрузка их дровами на ночь.

Во время топки печи нельзя чрезмерно перекаливать, так как это способствует образованию трещин, разрушений, а также сильно нагревает стенки печей, от которых могут загореться рядом находящиеся предметы. Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, поручать их топку детям. Нередко можно видеть, как неосторожная домохозяйка или истопник высыпают золу или уголь вблизи сараев или даже в сарае. А ведь в золе может быть горящий уголь, от которого потом произойдёт несчастье. Поэтому золу и уголь надо хранить в металлической посуде, поливать водой или засыпать песком.

Граждане, следует помнить, что своевременное проведение ремонта печей, дымоходов и очистка дымовых труб от сажи, а также строгое соблюдение режима топки печей — залог того, что в доме не будет пожара.

Справка

По данным отдела надзорной деятельности по Бежаницкому, Локнянскому, Пушкиногорскому и Новоржевскому районам, за период с 1 января по 1 марта 2024 года в Бежаницком районе произошло 2 пожара (1 — по причине эксплуатации неисправного печного оборудования, 1— неосторожность при курении). Один человек погиб.

34307

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.